Главная » 2011 » Март » 25 » Банки хотят увеличить ответственность поручителей
01:03
Банки хотят увеличить ответственность поручителей
Банки хотят увеличить ответственность поручителей

Высший арбитражный суд РФ приступил к сбору предложений от юридического сообщества для подготовки разъяснений по вопросам поручительства. Сегодня закон в данной сфере трактуется по-разному. Проекта документа еще нет, а эксперты уже подозревают ВАС в подыгрывании банкам.

Проект разъяснений по вопросам поручительства по договору готовит управление частного права Высшего арбитражного суда РФ (ВАС). Затем президиуму суда предстоит его утвердить.

Готовый документ формально не будет иметь силы закона - подобные разъяснения носят рекомендательный характер. Но на практике нижестоящие суды принимают во внимание позицию ВАС, так как в обратном случае их решение в последующем может просто быть отменено высшей арбитражной инстанцией страны.

Как сообщили корреспонденту Firstnews в управлении частного права ВАС, вопросы поручительства требуют разъяснений по многим аспектам. Один из них - поручительство в случае смерти, ликвидации и реорганизации должника или смерти, ликвидации и реорганизации самого поручителя.

Законодательство пока четко не регулирует эти вопросы, а судебная практика, на которую можно было бы опереться, неоднозначна.


"Для того чтобы избежать риска утраты обеспечения в виде поручительства, банки включают в договоры условия, согласно которым поручитель обязуется отвечать по обязательствам любого лица, к которому перешли обязанности должника. Однако это не исключает риск ликвидации или смерти должника, когда отсутствует правопреемник по его обязательствам. В последнем случае сохранение поручительства также зависит от того, было ли предъявлено требование об исполнении его обязательств по договору поручительства до ликвидации или смерти должника", - поделился с корреспондентом Firstnews заместитель начальника юридического департамента банка "Открытие" Сергей Массарский.

Если судьи ВАС решат, что переход обязанности должника к новому лицу не отменяет поручительства, подобные пункты в договоре будут не нужны.

Если суд, напротив, решит, что поручитель вправе отказаться от своих обязательств при смене должника - подобные оговорки станут вне закона.

Также банки пытаются сохранять поручительство в случае изменений параметров договора - например, в случае его продления.

Как считает управляющий партнер коллекторской компании "Сезам" Александр Волков, недопустимо менять параметры без согласия поручителя, если это может повлечь для него материальные последствия.

По мнению Александра Волкова, поручитель вправе отказаться от обязательств, если параметры договора существенно изменены.

Однако, в ВАС, похоже, считают иначе. Специалисты судебного ведомства сомневаются, что практика признания поручительства прекратившимся при малейшем изменении обеспеченного обязательства является правильной, особенно в ситуации, когда в договоре установлен верхний предел ответственности, ведь далеко не любое изменение вызывает ухудшение для заемщика.

Некоторые эксперты полагают, что повышение ответственности поручителя должно сопровождаться и расширением его прав - поручителю надо дать возможность контролировать исполнение основным должником его обязательства.

На одном из юридических форумов его участники указывают, что банки никогда не меняют договор "в лучшую сторону" для заемщика, а увеличение ответственности поручителя без расширения его прав говорит об активном лоббировании интересов банков.


Нюансы

Следует учесть поручителям-юрлицам:
- при реорганизации компании-поручителя ее обязательства сохраняются или переходят к компаниям, созданным в результате реорганизации.
- согласно сложившейся судебной практике, при невозможности определить, к какой именно компании перешли соответствующие обязательства, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованной компании.
Следует учесть поручителям физлицам:
- в случае смерти поручителя его обязанности переходят к наследникам поручителя.

Как говорит Сергей Массарский, ликвидация компании-поручителя влечет за собой прекращение поручительства. Возможным механизмом защиты своих интересов кредитной организации в данном случае является досрочное истребование кредита.

Сегодня доля ссуд в кредитных портфелях банка, выданных под поручительство, колеблется от 5 до 20%. Раньше банки более охотно пользовались таким механизмом как поручительство, теперь они скорее предпочитают залог. Возможно, как раз из-за отсутствия четких трактовок законодательства.

Категория: Финансы | Просмотров: 367 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность
Мировые центробанки дадут российским компаниям пожить в долг
Минэкономразвития подкинет кредиторам прав
Западные страховщики готовят вторжение
Как найти свое агентство???
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]