Главная » 2010 » Март » 5 » Банкам грозит постоянная санация
00:33
Банкам грозит постоянная санация
Банкам грозит постоянная санация

В правительство внесен законопроект об осуществлении финансового оздоровления на постоянной основе агентством по страхованию вкладов. Скорее всего, инициатива в самое ближайшее время станет законом. Мнения экспертов по поводу широты вмешательства государства в работу банков при такой процедуре разделились.

В преддверие предрекаемого повторения финансового кризиса вопрос о превентивных мерах для банковской системы становится все более актуальным.

На фоне слухов проект, отдающий санацию на постоянной основе на откуп агентству по страхованию вкладов (АСВ), скорее всего, довольно скоро станет законом. Он, будучи разработанным Минэкономразвития, уже прошел согласование различных ведомств и сегодня внесен в правительство.

"Сейчас проект должен быть рассмотрен на заседании комиссии по законопроектной работе правительства перед его внесением от их имени в Госдуму. Основным разработчиком было Минэкономразвития, ему помогал Минфин и мы", - рассказал Firstnews Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ.

Впрочем, АСВ включился в борьбу с финансовой несостоятельностью банков еще на этапе кризиса 2008 года. Тогда был принят закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы". Правда с ограниченным сроком действия - до конца 2011 года.

Масштабы санации

На 1 сентября 2011 г. общий размер финансирования мероприятий по оздоровлению банков составляет 282,4 млрд рублей, из которых за счет средств Банка России профинансировано 87,4 млрд, за счет имущественного взноса Российской Федерации в АСВ - 195,0 млрд рублей.

Новый законопроект призван не только закрепить функции за АСВ на постоянной основе, но и "отшлифовать процедуры".

"Основная целевая задача - это сделать возможным осуществление режима санации в любой момент времени. С точки зрения техники подкручиваются некоторые процедуры - например, передача активов и обязательств", - пояснил суть проекта Андрей Мельников.

Кроме того, заместитель генерального директора АСВ рассказал, что ряд поправок связан с изменением закона о несостоятельности (банкротстве) в части передачи активов и обязательств банка при определенных процедурах.

Хотя для придания законопроекту скорости прохождения от некоторых нововведений пришлось отказаться.

Участники

В данный момент, согласно данным сайта АСВ, в процессе санации находятся 7 банков. Среди них "Банк Москвы", "Башинвестбанк" и другие. Завершена процедура - в 9.

"На последнем этапе временно убрали норму, чтобы не жертвовать скоростью (иначе процедура согласования в ведомствах была бы дольше - прим. ред.), об ответственности руководителей и главных бухгалтеров за намеренное искажение отчетности", - признался Андрей Мельников.

Эксперты, оценивая перспективы бессрочного осуществления АСВ функций по санации, отмечают, что в 2008 году система сработала "вполне нормально" как в плане защиты кредиторов, так и банков.

"Агентство выполняет обязательства банка и оно сохраняется как юридическое лицо. Других организаций, которые могли бы выполнять эту функцию, у нас не видно", - полагает финансовый аналитик национального рейтингового агентства Максим Васин.

Впрочем, до принятия срочного закона 2008 года финансовое оздоровление двух банков, пострадавших в самом начале кризиса, - "Связь-банка" и банка "Глобэкс" - было отдано Внешэкономбанку.

Екатерина Андрианова аналитик консалтинговой компании Rye, Man & Gor Securities отметила, что контроль государства (так как АСВ является госкорпорацией - прим. ред.) все же не столь широк.

"Главное для АСВ не столько даже управление активами банка, поскольку оно отдается уже существующим у компании менеджерам, сколько в софинансировании, предоставлении кредитов этим банкам", - подчеркнула Екатерина Андрианова.

Максим Васин отметил, что, по большому счету, схожие процедуры используются и за рубежом.

"В кризис ряд государств банки "национализировали" - вносили деньги в капитал и получали долю в банке. Банк, получая капитал, мог вести дальнейшую деятельность", - пояснил аналитик.

Между тем эксперт не согласен, что контроль государства при санации не столь широк. Он пояснил, что механизм национализации приблизительно равен санации, так как государство получает контроль над капиталом банка.

Справка

Агентство по страхованию вкладов было образовано федеральным законом от 23 декабря 2003 года "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" в форме государственной корпорации. Государственной корпорацией признается организационно-правовая форма некоммерческой организации с особыми функциями.


Категория: В мире | Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Считаем налоги на землю, транспорт и имущество
Россияне скупают все подряд
Как восстановиться на работе?
Россия становится менее привлекательной для инвесторов
Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]