Главная » 2010 » Июль » 15 » Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
00:56
Банк "Санкт-Петербург" опровергает выход на продажу
Банк

Прошедшая в СМИ информация о переговорах по продаже банка "Санкт-Петербург" была опровергнута предполагаемыми участниками сделки. Эксперты считают, что хотя момент для продажи на первый взгляд неподходящий, слияние двух крупных кредитных организаций "было бы интересным моментом для банковского рынка".

Информацию о возможной продаже банка "Санкт-Петербург", входящего в топ-30 российских банков, сегодня опровергли как в самой кредитной организации, так и в банке "Россия", которому пресса приписала статус предполагаемого покупателя.

В "России" корреспонденту Firstnews официально заявили, что "не подтверждают факт переговоров". В "Санкт-Петербурге" резко опровергли информацию о возможной продаже.

"Мы понимаем, что Банк "Санкт-Петербург" - привлекательный актив, но не ведем переговоров на эту тему. Мы нацелены на дальнейшее развитие, у нас много планов и конкретных задач, которые предстоит реализовать в рамках утвержденной стратегии развития", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте банка.


"Из-за нестабильности на финансовых рынках банк стоит значительно дешевле, чем крупнейшие российские аналоги. Он сейчас торгуется с коэффициентом 1,1 к капиталу, но может подорожать в полтора раза или вдвое просто за счёт снижения мирового уровня рыночных рисков", - считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По данным самого банка, чистая прибыль по МСФО за первое полугодие 2011 года выросла в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 4,5 млрд рублей. Кредитный портфель увеличился на 7,8% и на 1 июля 2011 года составил 218 млрд рублей.

"Санкт-Петербург" достаточно привлекательный актив. Это один из эффективных частных банков. У него хорошие результаты по прибыли и невысокий показатель по просроченной задолженности, который последние месяцы продолжает снижаться. Слияние с банком "Россия" было бы интересным моментом для банковского рынка", - комментирует аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. 

Новые инвестиции

Большая часть акций банка "Санкт-Петербург" принадлежит топ-менеджменту организации, включая председателя правления Александра Савельева. Возможность привлечения новых инвесторов руководство кредитной организации рассматривало ранее: Савельев заявлял, что рассматривается возможность частного размещения 10% акций банка. Сделка намечалась на ноябрь 2011 года.

Александр Осин отмечает, что при показателе капитала банка на 1 июля 33 млрд рублей, сейчас он может стоить 42 млрд рублей за счёт премии за контроль. "Но все зависит от участников сделки", - указывает аналитик.

Эксперты проводят аналогии между банком "Санкт-Петербург" и Банком Москвы в том смысле, что питерский игрок выступал партнером правительства северной столицы по госзаказу, выдавал кредиты на значимые городские проекты или выступал в них гарантом. 

"Если "Санкт-Петербург" будет продан по той цене, по которой он котируется на рынке сейчас, то можно будет провести аналогию и с "нерыночным" поглощением Банка Москвы", -  полагают в УК "Финам Менеджмент". 

Юрий Кравченко не считает, однако, что аналогии уместны, поскольку Банк Москвы был завязан на одного человека - столичного экс-мэра Юрия Лужкова, в то время как административные связи "Санкт-Петербурга" значительно шире.

Напомним, что Банк Москвы был продан, как считают многие эксперты, минуя рыночные механизмы, госбанку ВТБ. Это произошло вскоре после отставки Юрия Лужкова.

Недавно с поста губернатора Санкт-Петербурга ушла Валентина Матвиенко, сын которой Сергей Матвиенко семь лет занимал пост вице-президента банка "Санкт-Петербург".

     

 

Категория: В мире | Просмотров: 387 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Экономисты подумают, как убить евро
Дефолт Италии может опустить рубль
Чиновники лишат игорный бизнес "фруктов"
Вход или выход
Александр Лукашенко решит валютный вопрос в два месяца
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]