Главная » 2010 » Июнь » 11 » Автокредиты подорожают по закону
00:04
Автокредиты подорожают по закону
Автокредиты подорожают по закону

Введение электронной регистрации залогов движимого имущества приведет к росту ставок по кредитам в среднем на 2%-, считают в Минэкономразвития. В связи с этим ведомство настаивает на корректировке соответствующего законопроекта.

Минэкономразвития опубликовало заключение на проект федерального закона "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества".

Принятие документа в его настоящем виде приведет к тому, что кредиты для тех граждан, которые берут ссуды в банках под залог, подорожают на 2,3% годовых, утверждает ведомство. Более того, могут увеличиться и сроки выдачи кредитов под залог - например, автомобилей, подчеркивается в заключении.

Свои выводы Минэкономразвития объясняет тем, что в связи с принятием данного законопроекта бюро кредитных историй и банки будут вынуждены потратиться на внедрение новых технологий, обучение сотрудников, а также на отправку уведомлений.

При этом единовременные издержки, которые будут связаны с внедрением технологий, у кредитных организаций составят порядка 3 млрд рублей, а у бюро кредитных историй - примерно 12 млн рублей, подсчитало Минэкономразвития.

Эти расходы автоматически будут переложены на плечи заемщиков, подчеркивает ведомство. В связи с этим Минэкономразвития настаивает на корректировке соответствующего законопроекта.

Справка

Напомним, согласно законопроекту "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества", предлагается создать электронную систему регистрации движимого имущества (машин и оборудования), находящегося под залогом.

Банки будут обязаны предоставлять в бюро кредитных историй информацию о залогах движимого имущества. А те, в свою очередь, должны их регистрировать. Таким образом, покупатель имущества сможет проверить, не является ли оно уже заложенным по другой ссуде. Предполагается, что введение данной нормы пресечет мошенничества, в частности, на вторичном рынке автомобилей.

Стоит заметить, что проблема отсутствия информации о залогах движимого имущества уже не первый год беспокоит участников рынка автокредитования, а также покупателей, оказавшихся жертвами мошенничества.

Ведь на сегодняшний день действующее законодательство декларирует принцип - "залог следует за объектом", то есть если заемщик продает купленный в кредит и являющийся объектом залога автомобиль, то банк вправе изъять его и у нового владельца.

В связи с этим, по словам экспертов, опрошенных Firstnews, наличие самого по себе проекта закона об электронной регистрации залогов движимого имущества крайне необходимо.

При этом они соглашаются с ключевой мыслью, высказанной Минэкономразвития относительно того, что принятие законопроекта в его нынешнем виде неизбежно приведет к росту ставок по кредитам.

Так, например, по мнению аналитика "Инвесткафе" Никиты Игнатенко, дополнительные издержки, которые появятся у банков в связи с внедрением необходимых технологий для электронной регистрации залогов движимого имущества, приведет к удорожанию займов в среднем на 0,5-2%.

"В различных финансовых институтах это удорожание может произойти в разных объемах. Во-первых, после кризиса многие крупные банки стали активно пользоваться услугами бюро кредитных историй, поэтому в некоторых банках эти технологии уже частично или полностью присутствуют", - объясняет он.

При этом для повышения конкурентной привлекательности крупные кредитные организации могут и вовсе не поднять ставки, чтобы с их ростом у мелких и средних финансовых институтов клиенты выбирали именно их.

Однако некоторые эксперты не торопятся прогнозировать пределы возможного повышения ставок по кредитам. Так, например, по словам ректора учебного центра Финам, к.э.н. Ярослава Кабакова, оценивать на сегодняшний день потенциальные расходы и, соответственно, то, насколько могут подорожать кредиты, с точностью до десятых долей процента вряд ли серьезно.

"Скорее, цифровую информацию в свое заключение Минэкономразвития внесло для убедительности - чтобы похоронить этот закон в глазах общественности и депутатов, а заодно и продемонстрировать, как ведомство заботится о чаяниях граждан", - сказал он Firstnews.

Кстати

Согласно законопроекту "О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества", предполагается, что получать информацию в бюро кредитных историй гражданам придется за деньги.

Категория: Новости | Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Что решает руководитель, если кадры решают все?
Русский банк покупает Венесуэлу
Банки трезвонят о просрочке
Судьба еврозоны решится через неделю
Плата за негативное воздействие на окружающую среду
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]