Главная » 2010 » Январь » 7 » Автобанки положат кредитование в карман
23:51
Автобанки положат кредитование в карман
Автобанки положат кредитование в карман

На производственной площадке "ИжАвто" будет налажено массовое производство автомобилей Renault и Nissan. Продукция Renault с 2012 года будет активно кредитоваться банком Renault Credit International, об открытии которого было объявлено на прошлой неделе. Эксперты уверены, что в ближайшие 2-3 года все автоконцерны, имеющие дочерние финансовые компании, откроют бизнес в России.

"АвтоВАЗ" планирует наладить производство Renault и Nissan на площадке "ИжАвто". С 2012 года специализированный банк альянса Renault-Nissan - Renault Credit International, об открытии которого в России было объявлено на прошлой неделе, сможет кредитовать покупку данных автомобилей.

Это седьмой по счету кэптивный (карманный) банк автопроизводителя, начинающий бизнес в России. По мнению экспертов, за несколько лет работы такой банк может концентрировать у себя до 80% кредитных продаж автомобилей "своей" марки. 

   В конце октября 2011 года

АвтоВАЗ приобрел 100% долей ООО "Объединенная автомобильная группа", которая работает на мощностях "ИжАвто"

Эксперты уверены, что в ближайшие 2-3 года все автоконцерны, имеющие дочерние финансовые компании, откроют бизнес в России. В России пока таких банков шесть.

Но уже сейчас они выдают россиянам по разным оценкам от 10% до 25% всех автокредитов. 

А "БМВ Банк" и "Тойота Банк", по данным "РБК рейтинг", второй год подряд входят в десятку крупнейших автокредитных банков, опережая многие универсальные банки.


"Несмотря на то, что эти банки были созданы не так давно, сегодня они являются заметными игроками, во многом определяющими развитие рынка", - отметил в беседе с корреспондентом Firstnews начальник отдела разработки продуктов по автокредитованию Абсолют Банка Антон Павлов.

Своя выгода

В определенной степени "автобанкам" легче работать на рынке. В первую очередь, они могут предлагать более выгодные условия. Тем более что сегмент автокредитования, особенно на новые автомобили, становится все менее привлекательным для универсальных банков.

Например, по данным Банка BMW, кредитной организации в 2011 году удалось выдать более 80% кредитов на BMW и MINI, оставив коллегам-универсалам менее 20%.

"Многие кредитные программы, предлагаемые универсальными игроками, не приносят доход. Учитывая текущую стоимость фондирования, если банк выдает автокредиты по конкурентной ставке, ему в лучшем случае удается выйти в ноль", - прокомментировала корреспонденту Firstnews директор департамента продуктов и технологий Банка "Стройкредит" Лариса Баландина.

Например, по данным БМВ Банка, эта кредитная организация в 2011 году выдала более 80% кредитов на BMW и MINI, оставив коллегам-универсалам менее 20%.

  Факт

Первым автопроизводителем, открывшим банк по выдаче кредитов, стал Volkswagen (1990 год).

По мнению эксперта, создать какой-либо инновационный продукт в сфере автокредитования достаточно сложно, а кредиты на подержанные машины, хоть и являются более интересным направлением с точки зрения доходности, несут более высокие риски.  

В числе других преимуществ предложений кэптивных банков - более мягкие требования к заемщику. Это может быть предоставление меньшего количества документов, более быстрое рассмотрение заявки и большая вероятность положительного решения по ней за счет плана продаж у автоконцерна.

"Стоит отметить также удобство расположения представительства банка. Как правило, это территория дилерского центра. Ну, и нельзя не учесть наличия дополнительных бонусов при покупке автомобилей определенных моделей", - говорит аналитик ИК "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

  Что это

Кэптивный банк (captive - "пойманный", "пленный") - вид кредитной организации, созданной финансово-промышленной группой или частными лицами для обслуживания своих интересов.

Практически все автопроизводители активно используют субсидированные кредитные предложения для привлечения клиентов.

Как рассказали в "БМВ Банке", при поддержке BMW Group Россия в 2011 году было запущено более 10 специальных кредитных программ, "которые позволили клиентам приобретать автомобили BMW и MINI, а также мотоциклы BMW на выгодных условиях".

Есть и минусы

К таковым можно отнести ограниченные возможности кредита - как правило, его можно взять только на покупку нового автомобиля конкретного производителя.

Как отмечает Анатолий Вакуленко, важно и то, что многие клиенты стремятся брать автокредит в том же банке, где получают и другие услуги, а это возможно только в универсальном банке.


"Гораздо удобнее погашать свой автокредит при помощи современной и надежной системы интернет-банкинга, иметь возможность пользоваться разветвленной сетью отделений, иметь в "своем" банке пластиковую карту и так далее, чем ради каждого отдельного продукта идти в отдельный банк", - соглашается Антон Павлов с аналитиком "ФИНАМ".

Некоторым образом сдерживает развитие кэптивных банков и российская экономическая политика.

"Зона интересов кэптивных банков, как правило, ограничивается рамками собственного бренда. А большинство продаж в России по-прежнему приходится на отечественные автомобили, кредитование покупок которых поддерживается государством", - пояснила корреспонденту Firstnews президент Банка BMW Анна Морозова.

Перспективы

Не секрет, что Россия является одной из наиболее перспективных площадок для автопроизводителей. Поскольку рынок активно развивается, а в РФ открываются все новые кэптивные банки, оценить их долю на рынке сложно. По данным экспертов, речь идет о цифрах в амплитуде от 10% до 25%.

"Автобанки сегодня занимают около 25% рынка и, возможно, их доля будет увеличиваться", - считает Антон Павлов.

"Могу предположить, что в ближайшие 2-3 года все мировые автопроизводители, имеющие собственные банки, выведут их на российский рынок", - прогнозирует Анна Морозова.

Ряд экспертов считает, что в недалеком будущем автобанки займут более половины российского рынка автокредитования.


  Кэптивные банки в РФ

Фольксваген Финансовые Услуги РУС, Банк BMW, Мерседес-Бенц Банк Рус, ПСА Финанс (Рус) - "дочка" PSA Peugeot Citroen, Тойота Банк, Mitsubishi Motors Finance. Банк Renault Credit International начнет работу в России с 2012 года.


Категория: Экономика | Просмотров: 577 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Финансовое сообщество РФ видит Европу в черных тонах
НДС-2009: строим хозспособом
Российские банки настроились на агрессию
Москвичи экономят на продуктах
Швейцарские банки покажут деньги Алексею Кудрину
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]