Главная » 2011 » Июль » 24 » Аудиенция окончена
22:46
Аудиенция окончена

Аудиенция оконченаАвторы: М. Чуркина Н. ЖадькоИсточник: журнал "Управление персоналом" (посмотреть все статьи) Откуда ноги растутПро стресс-интервью в последнее время говорят и пишут много. Словосочетание не только прочно вошло в бытовую речь - появились официальные определения. Так, в словаре по экономике и финансам вы найдете следующее определение: «Интервью стресса - опрос, при котором интервьюер намеренно создает обстановку нервозности и смущает поступающего на работу. От себя добавим: не только на работу. Участвуя в любых переговорах, встречах, обсуждениях, вы можете стать участником стресс-интервью. Как говорится, шел в комнату - попал в другую. Есть известная легенда про визит советского композитора Арама Хачатуряна к Сальвадору Дали. Хачатурян долго ждал встречи в просторном зале под собственный «Танец с саблями», умиляясь гостеприимству.

Время шло, но хозяин не торопился. Неожиданно дверь распахнулась, и мимо советской делегации стремительно пронесся Сальвадор Дали. По разным версиям: одетый, без одежды, без одежды верхом на лошади. После чего вышел величественный мажордом и сообщил, что «аудиенция окончена». Так знаменитый композитор пал жертвой стресс-мистификации гениального художника. Конечно, изящества, куража и безупречного артистизма Сальвадора Дали сегодня не встретишь. Но каждый из нас может привести собственные примеры успешного или неудачного прохождения стресс-интервью с рекрутерами, партнерами, конкурентами. Это только кажется, что стресс-интервью - современный модный прием, позволяющий быстро «вывести любого кандидата на чистую воду». Или, на крайний случай, из себя.

Инструменты, повергающие окружающих в шок и трепет, - с длинной бородой. Как метод стресс-интервью сформировался только в середине прошлого века. И, как обычно, в недрах военных ведомств, для решения задачи набора и проверки кадрового состава. Неожиданное, жесткое или откровенно грубое поведение интервьюера позволяло не только быстро убедиться в стрессоустойчивости кандидата, но также проверить его способности проявлять гибкость и умение себя вести в нестандартных ситуациях. Постепенно область применения стресс-интервью расширилась. И этому есть две причины. С одной стороны, появились ожидаемые положительные результаты рекрутирования с помощью стресс-интервью пожарных, полицейских и военных, и всем захотелось перенять передовой опыт.

С другой - в конце ХХ века ведущие зарубежные страны активно переводили целые производства в страны Юго-Восточной Азии, где и формировались основные рабочие места. В Европе и Америке работы стало объективно меньше, а желающих трудиться слишком много. Поэтому идея применить метод стресс-интервью для ограничения ищущих работу в гражданской сфере показалась оправданной и практически инновационной. А несколько десятилетий спустя метод стресс-интервью перешел границы и пришел уже в отечественную практику. Как это выглядитСегодня принято считать, что если вы работаете в условиях стресса (а любая работа - это всегда стресс), на высококонкурентном рынке (считайте на всех, кроме углеводородов) и в нечеловеческих условиях, то стресс-интервью - это, безусловно, то, что подойдет работодателю. Как это выглядит?

Примеров масса. Например, уже ставшая классикой методика проведения интервью Сергея Брина, основателя компании Google. Любимый вопрос основателя Google: «Подготовьтесь за пять минут и расскажите мне что-нибудь, чего я не знаю». Все, кто работал и работает в компании, отвечали на этот изысканный вопрос. В ход идет все: работа, хобби, технологии, схемы и алгоритмы. И даже если соискатель не получил место в компании, Сергей не потратил время зря. Он узнал много нового и интересного. Одна наша знакомая устраивалась бухгалтером в крупный холдинг. Должность не самая звездная, зарплата умеренная.

Зато в приемной был настоящий аншлаг. Как в улье, люди «жужжали», заполняли анкету, просили ручку, бумажку, кусочек стола и ножку стула. Девушка не растерялась и полюбопытствовала: что происходит? Оказалось, она попала в очередь из соискателей на ту же должность!

Нервы нужно беречь. С формулировкой «Мне это не подходит» наша знакомая покинула поле боя в пользу следующего собеседования. Несмотря на то, что мы давно работаем самостоятельно, нам также не удалось избежать применения к себе этих чарующих методик. Так, например, вас приглашают на переговоры, приглашающая сторона всячески демонстрирует свой интерес, однако в момент встречи вы получаете вопрос «не в бровь, а в глаз»: «Итак, что бы вы хотели обсудить?»Сказать по чести - ничего. Мы странно встретились и, скорее всего, странно разойдемся. У нас и правда очень мало времени, для того чтобы заниматься благоглупостями.

И еще у нас есть маленькое профессиональное подозрение, что у людей, занимающихся полигонными испытаниями стресс-методик в рабочее время: а) очень мало полномочий - б) очень много свободного времени - в) сильные ограничения в бюджете - и, наконец, - г) если мы ошиблись в трех предыдущих пунктах, то, скорее всего, они (стресс-интервьюеры) нуждаются в помощи психоаналитика, а в особо сложных случаях - психотерапевта.

Категория: Новости | Просмотров: 329 | Теги: Справки, финансы, договоры, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Белоруссия отправляется по свободному курсу. Видео
МВФ тормозит Россию
Квасная армия
Экономисты подумают, как убить евро
Российским банкам придется забыть родственные узы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]