Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Антимонопольная служба перестраховалась
00:26
Антимонопольная служба перестраховалась
Антимонопольная служба перестраховалась

Дело, возбужденное Федеральной антимонопольной службой (-ФАС)- против Национального союза страховщиков ответственности (-НССО)-, будет рассмотрено 24 октября. В НССО уверены, что в ФАС невнимательно прочитали их устав, который сочли ущемляющим права некоторых игроков рынка и который послужил поводом для возбуждения дела.

ФАС возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции в отношении Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Союз объединяет страховщиков на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев опасных промышленных объектов (ОПО).

С января 2012 года вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев ОПО, в соответствии с которым все страховщики, которые пожелают работать в данной сфере, должны быть членами НССО.

Цифра

Страховые выплаты после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС составили порядка 6 млрд рублей

Общероссийская общественная организация "Опора России" направила в ФАС жалобу, где указала, что для вступления в НССО по уставу организации, действующему с 2010 года, в числе прочего требуются лицензия на перестрахование и как минимум двухлетний опыт работы на рынке добровольного страхования опасных объектов.

Как сообщила корреспонденту Firstnews начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева, эти требования не предусмотрены самим законом об обязательном страховании ответственности на ОПО, а значит, действительно будут ущемлять законные права страховщиков, не соответствующих им.

Представители страховщиков - членов НССО попеняли "Опоре России" и ФАС на невнимательность: подтверждение вступления в пул перестраховщиков и наличие соответствующей лицензии, говорят они, носит факультативный характер, то есть не является обязательным.

Ольга Сергеева зачитала журналисту Firstnews по телефону выдержки из устава НССО и в том числе список документов, необходимых для вступления в объединение. Там упоминалась лицензия на осуществление перестрахования.

На официальном сайте НССО в настоящее время в этом пункте в скобках указано "при наличии".

Строгие требования к желающим страховать ответственность на ОПО продиктованы тем, что страховые выплаты в этой сфере могут достигать огромных объемов.

Как сообщил заместитель генерального директора СК "Росно" Евгений Дубенский, иные российские перестраховщики уступают, например, по объему капитала некоторым игрокам, не имеющим лицензии на перестрахование.

Заместитель начальника Управления андеррайтинга страхования ответственности Страховой Группы "СОГАЗ" Сергей Волянюк считает, что требование лицензии на перестрахование необходимо.

Также крупные страховщики уверены, что двухлетний опыт работы - вполне разумное требование для тех, кто хочет "играть" на рынке ОПО.

По словам заместителя генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игоря Иванова, данное условие, в отличие от перестрахования, - это принципиальная позиция НССО.


"Причем речь идет именно об опыте выплат, а не только сборов премий. Собирать деньги - это каждый может", - прокомментировал корреспонденту Firstnews Игорь Иванов.  

В ФАС сообщили, что к первому заседанию по делу НССО должно предоставить документы о том, как были приняты положения устава (ставшие камнем преткновения для участников рынка и чиновников ФАС) и выступал ли изначально кто-то из страховщиков против.   "Сейчас в НССО насчитывается 27 действительных членов и 13 членов-наблюдателей, следовательно, можно ожидать, что на первом этапе реализации Закона страхование будут осуществлять не более 40 страховых компаний", - прокомментировал корреспонденту Firstnews Сергей Волянюк.

Отметим, что рынок перестрахования в России, по мнению экспертов, развит крайне слабо. Свои риски российские игроки рынка перестраховывают в основном за рубежом.

 

Прогноз

По мнению Евгения Дубенского, рынок страхования на ОПО в ближайшие годы может вырасти в 10 раз - с 2,5 млрд рублей до 25 млрд рублей и больше. По оценке Минфина, в 2012 году объем рынка составит 23,5 млрд рублей.

С 2012 года страхование ответственности владельцев опасных промышленных объектов станет обязательным, а с 2013 года перечень самих объектов будет расширен. 

Категория: Финансы | Просмотров: 6016 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Нефть ищет дыру в российском бюджете
Не наступить на те же грабли
Мигранты от экономии
Космонавт №2
Доллар и рубль бьют рекорды
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]