Главная » 2011 » Май » 7 » Антимонопольная служба дала автостраховщикам шанс исправиться
01:01
Антимонопольная служба дала автостраховщикам шанс исправиться
Антимонопольная служба дала автостраховщикам шанс исправиться

Федеральная антимонопольная служба (-ФАС)- приостановила возбуждение дела против Российского союза автостраховщиков (-РСА)-. Прежде чем принять меры против дискриминации небольших страховых компаний, ФАС решила провести переговоры с крупными игроками.

Как ранее сообщал Firstnews, с начала июля 2011 года действует новая система распределения бланков полисов ОСАГО между страховыми компаниями. Эта система моментально вызвала поток жалоб со стороны некрупных участников рынка.

Как сказал корреспонденту Firstnews заместитель председателя ФАС Андрей Кашеваров, подобные жалобы были далеко не единичны. Однако, по словам представителя ведомства, не только этот момент вызвал вопросы со стороны ФАС.

Российский союз страховщиков (РСА) подготовил и другие правила, которые, правда, еще не вступили в силу.


Согласно предложениям РСА

У страховой компании в каждом регионе должен быть филиал для приема заявлений от потерпевших и осуществления выплат по ОСАГО.
Там, где у компании филиалов нет, ее представителем должен стать другой страховщик, обладающий филиальной сетью на всей территории России.
При этом, по закону об ОСАГО, страховщик, не имеющий филиала в определенном регионе, может заключить соглашение с любым другим игроком рынка, причем достаточно, чтобы тот был представлен только в данном регионе.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил 9 сентября о возбуждении дела против РСА. "На наш взгляд, у них есть, судя по практике и по документам, дискриминация в отношении некоторых своих членов. Малые компании, по предварительным нашим данным, дискриминируются руководством союза", - приводит ИТАР-ТАСС слова Игоря Артемьева.

Однако, спустя несколько часов выяснилось, что возбуждение дела приостановлено и представители РСА и ФАС сели за стол переговоров. По словам Андрея Кашеварова, в Союзе страховщиков замечания антимонопольного ведомства встретили с пониманием. "Мы находимся в состоянии конструктивного диалога", - заявил Кашеваров.

В свою очередь в РСА корреспонденту Firstnews сказали, что пока не готовы сообщить, будут ли они вносить изменения в уже действующие правила и в те, которые пока лишь разрабатываются.


"Ведутся переговоры. Давайте подождем окончательного решения", - сказал корреспонденту Firstnews начальник контрольно-аналитического управления РСА Дмитрий Поздняков.

По мнению ФАС, правила Российского союза страховщиков ущемляют права как минимум 150 страховых компаний.

Отметим, что в президиум РСА, который принимает все основные решения союза, входят представители 9 крупнейших игроков рынка.

Представители страховых компаний, практически не влияющих на решения РСА, не торопятся праздновать победу и отказываются комментировать ситуацию до окончательного разрешения вопроса.        

Категория: Финансы | Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

НДС-2009: строим хозспособом
Страховщики выставят ОСАГО по разной цене
Крупнейшие банки меняют прописку
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Страховщики приземлили Минтранс
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]