Главная » 2011 » Июнь » 8 » Андрей Бородин называет "спасение" Банка Москвы безумной тратой денег
01:16
Андрей Бородин называет "спасение" Банка Москвы безумной тратой денег
Андрей Бородин называет

Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин заявил, что Банк Москвы не нуждался в помощи государства. По словам экспертов, несмотря на заявления экс-главы Банка Москвы, что все кредиты были обеспеченными, "часть заложенных активов все-таки исчезла из компаний должников".

Банк Москвы не нуждался в "спасении" и госпомощи, все его проблемы "созданы искусственно", заявил в интервью The Wall Street Journal экс-глава кредитной организации Андрей Бородин.

Согласившийся на беседу с журналистами издания при условии неразглашения своего местонахождения Бородин назвал спасение Банка Москвы "крайне неэффективным использованием государственных ресурсов и безумной тратой денег".

Как отмечает The Wall Street Journal, аналитики "потрясены" объемом мер по недавнему спасению банка, который был эквивалентен почти 1% ВВП России. Спасательные меры заключались в открытии Банку Москвы депозита в АСВ объемом 295 млрд. рублей и внесении 100 млрд. рублей в капитал банка.

В ВТБ, купившем акции Банка Москвы, заявили, что проблемы организации, которой руководил Андрей Бородин, к концу 2010 года достигли критической массы.


"ВТБ столкнулся с проблемами Банка Москвы только после получения контроля в организации, обнаружив, что отчетность за предыдущие годы не соответствует реальному положению в банке", - говорится в официальном ответе на запрос корреспондента Firstnews. "Как выяснилось, проблемы Банка Москвы копились в течение нескольких лет и к концу 2010 года достигли критической массы. Хотя в момент покупки Банка Москвы его финансовое положение выглядело стабильным и надежным, претензий у регулятора к Банку не было, котировки Банка были на высоком уровне".

Как считают в ВТБ, бывшее руководство Банка Москвы допустило нарушения при заключении сделок со связанными сторонами.

Общий объем таких кредитов составил 366 млрд. рублей, причем на сегодняшний день кредиты на 150 млрд. рублей вернуть, по оценке ВТБ, не удастся.

Как это было

22 февраля ВТБ напрямую купил 46,48% акций Банка Москвы у столичного правительства. Затем ВТБ приобрел 25% акций
Столичной страховой группы, в собственности которой находится 17,32% акций Банка Москвы.

Пресс-секретарь Бородина Клэр Дэвидсон сказала, сообщает The Wall Street Journal, что команда из пяти сотрудников Центрального банка России проводила мониторинг операций в Банке Москвы с 2008 года, и "если бы они знали о проблемах в банке, почему они об этом не говорили?".

Глава департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов не стал комментировать журналисту Firtsnews заявление Андрея Бородина, хотя заинтересовался публикацией The Wall Street Journal и обещал ее прочитать.

По неподтвержденной информации, в том числе и ситуация с Банком Москвы могла стать причиной недавнего увольнения с поста замглавы Центробанка Геннадия Меликьяна, курировавшего банковский надзор.

Как считает ведущий аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин, часть проблем Банка Москвы связана с отголосками кризиса в сфере недвижимости, часть - с потерей заказов при уходе с политической арены бывшего мэра столицы Юрия Лужкова.


"Хотя Бородин и говорит, что все кредиты Банка Москвы были обеспеченными, часть заложенных активов исчезла из компаний должников", - говорит Олег Душин.

Предстоит долгое следствие и поиск компромисса с господином Бородиным и его "командой", полагает эксперт, - с тем, чтобы часть была возвращена "ценой, к примеру, прощения грехов". Этот вопрос следует адресовать и экономическому отделу ФСБ, считает Душин.

Как ранее сообщал Firstnews, в настоящее время против Андрея Бородина возбуждено уголовное дело по статье "хищение", а он в свою очередь судится с Банком Москвы в расчете получить компенсацию за досрочное увольнение.  








Категория: В мире | Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Договор лизинга: выкуп имущества
С драйвом по жизни: Как сделать время лучшим другом?
Брокеры готовятся к краху евро
Нефть ищет дыру в российском бюджете
«Через год–два значительная часть АО преобразуется в ООО»
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]