Главная » 2010 » Апрель » 4 » Анализ судебной практики по вопросу признания финансового кризиса обстоятельством непреодолимой силы
11:05
Анализ судебной практики по вопросу признания финансового кризиса обстоятельством непреодолимой силы

Анализ судебной практики по вопросу признания финансового кризиса обстоятельством непреодолимой силыАвтор: Яна Прусикова, магистр юриспруденции (Санкт-Петербургский Государственный Университет).Согласно п.3 ст. 401 ГК РФ если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Рассмотрим судебную практику по вопросу признания финансового кризиса, а также действий (бездействия) государственных органов в качестве непреодолимой силы. МКАСАнализ сложившейся практики МКАС показывает, что в большинстве случаев наличие обстоятельств, влекущих освобождение стороны от ответсвенности за исполнение обязательств по договору не признавалось. Так, в решении по делу № 259/1998 МКАС не признал обоснованной ссылку ответчика - покупателя из Республики Корея на то, что частичная неоплата поставленного ему товара произошла из-за наступившего кризиса на финансовом и фондовом рынках Республики Корея. Проведенный составом арбитража анализ форс-мажорной оговорки контракта позволил сделать вывод о том, что ссылка ответчика на ухудшение экономической ситуации в его стране не может служить основанием для освобождения его от платежа за полученный товар и ответственности за просрочку платежа. Аналогичным образом (дело №169/1996) МКАС не признал обоснованным утверждение ответчика (венгерской фирмы) о том, что просрочка задолженности по оплате товара произошла вследствие изменений рынка в Венгрии.

МКАС отметил, что изменение условий реализации продукции на рынке относится к обычным коммерческим рискам, которые покупатель должен учитывать при осуществлении коммерческой деятельности. Это обстоятельство не подпадает под основания освобождения от ответственности, предусмотренные контрактом сторон. В деле № 155/1994 не были признаны в качестве обстоятельств, освобождающих ответчика от ответственности рост цены на продаваемый товар на мировом рынке. Не признано основанием для освобождения ответчика от ответственности то, что российским банком не был произведен платеж истцу в соответствии с указанием Центрального банка РФ о приостановлении выплат резидентам по валютным контрактам в пользу нерезидентов (дело №198/2000). Истец - итальянская фирма требовал от российской организации ответчика погашения задолженности по контракту, уплаты процентов за пользование его денежными средствами, а также возмещения издержек на ведение дела и расходов по арбитражному сбору.

Ответчик возражал против требований истца, ссылаясь на то, что им были даны указания о платеже российскому банку, который списал с его счета требуемую истцом сумму, в подтверждение чего представил письмо российского банка и свои бухгалтерские документы. Российским же банком эти денежные средства не были переведены в итальянский банк на счет истца в соответствии с указанием Центрального банка РФ N 344-у от 04.09.98 о приостановлении выплат резидентом по валютным контрактам в пользу нерезидентов. Поскольку указание ЦБ РФ являлось непредвиденным обстоятельством, ответчик, по его мнению, не несет ответственности в силу ст. 79 Венской конвенции. В своем решении по делу МКАС пришел к выводу, что ссылка ответчика на возникшие препятствия по исполнению своих обязательств (названное указание ЦБ РФ) не основана на ст. 79 Венской конвенции 1980 г. и также не может быть принята МКАС во внимание, поскольку неисполнение ответчиком своего обязательства вызвано действием третьего лица (российского банка), привлеченного для исполнения контракта, и не доказано, что это третье лицо было бы освобождено от ответственности. Необходимо иметь в виду, что чрезвычайные и непредотвратимые обстоятельства, соответствующие признакам, предусмотренным п. 3 ст. 401 ГК РФ, тем не менее в силу п. 1 ст. 405 ГК РФ не освобождают заемщика от уплаты договорного штрафа за просрочку платежа, если эти обстоятельства наступили в период, когда заемщик уже находился в просрочке. К такому выводу пришел состав арбитража, рассматривая споры между фирмой из США и белорусской организацией (дело N 194/2003, решение от 20 апреля 2005 года и дело N 195/2003, решение от 13 апреля 2005 года).При применении в данных случаях п. 1 ст. 405 ГК РФ состав арбитража обоснованно исходил из положения этой статьи, согласно которому должник, просрочивший исполнение, отвечает перед кредитором за последствия случайно наступившей во время просрочки невозможности исполнения. При этом также обоснованно не была принята во внимание ссылка заемщика на то, что после отмены запрета он также был лишен возможности произвести платеж из-за блокирования принадлежащих ему денежных средств министерством финансов его страны. Гражданский кодекс РФ (п. 3 ст. 401) прямо предусматривает, что к обстоятельствам непреодолимой силы не относится отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Категория: В мире | Просмотров: 272 | Теги: финансы, договоры | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Александр Лукашенко выбирает правильный курс
Минэкономразвития подкинет кредиторам прав
Судебное обжалование корректировки таможенной стоимости товаров
Решения рабочих ситуаций от юристов компаний
Чиновники лишат игорный бизнес "фруктов"
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]