Главная » 2011 » Июль » 21 » Американские банки катятся вниз
23:57
Американские банки катятся вниз
Американские банки катятся вниз

Рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном снижении кредитного рейтинга банков США, что, по мнению экспертов, может привести к панике на европейских рынках. Агентство Standard & Poor'-s также пристально следит за ведущими игроками американского финансового сектора.

Международное рейтинговое агентство Fitch планирует понизить рейтинг американских банков. Как заявляют в компании, это произойдет в случае углубления долгового кризиса в Европе.

Дело в том, что банки США имеют управляемые прямые позиции по государственным облигациям европейских стран, наиболее тяжело переживающих нынешний долговой кризис. Речь идет, в первую очередь, о Греции, а также об Италии, Испании, Португалии и Ирландии.

В агентстве не без оснований считают, что вложения американских банков в эти бонды находятся под угрозой. Масштаб вложений 6 крупнейших американских банков (JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp. , Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Goldman Sachs Group Inc. and Morgan Stanley ) в обязательства стран PIIGS не так уж велик - €50 млрд.

На заметку

Агентство S&P снизило прогноз наступления рецессии с 40% до 35%

Однако общий объем потерь может быть существенно выше.

"Есть еще операции, связанные с гарантиями и деривативами, полные объемы которых банки не раскрывают. Объем одних гарантий американских банков государствам и частным контрагентам стран PIIGS составляет более $500 млрд. И те риски, которые банки считают захеджированными, в случае форс-мажора могут оказаться непокрытыми. Например, списание 50% рыночного долга Греции не было признано страховым случаем", - отмечает заместитель руководителя аналитического отдела ООО «Совлинк» Ольга Беленькая.

Как сообщил корреспонденту Firstnews генеральный директор компании "Кредитный и финансовый консультант" Александр Гребенко, хотя в США нет такого влияния 5-10 банков на всю финансовую систему, как в России, обрушения одного или двух вполне достаточно, чтобы спровоцировать и панику, и тяжелейшую рецессию.

"Все зависит от того, насколько крупные банки попадут под изменение рейтинга", - считает Александр Гребенко. Он полагает, что само снижение рейтинга в некоторых ситуациях может повлечь банкротство.

В апреле 2011 года агентство S&P сначала изменило в худшую сторону прогноз по суверенному рейтингу США, а в августе и сам рейтинг, что произошло впервые почти за 100 лет.

В настоящее время S&P также пристально наблюдает за крупнейшими кредитными организациями США. В компании сообщили корреспонденту Firstnews, что некоторое время назад прогноз по ряду банков был пересмотрен со "стабильного" на "негативный".

"Это означает, что пересмотр рейтинга не исключен, но пока об этом мы не говорим, мы наблюдаем", - сказали в S&P.

Стоит отметить, что рейтинговые агентства фактически единодушны, несмотря на то, что в последние месяцы американские банки уменьшили позиции по гособлигациям "проблемных" стран Европы.         

"В настоящий момент рейтинги многих крупных банков США и так находятся ниже своих докризисных отметок - речь идет об уровнях 2008 года. Если рейтинговые агентства начнут пересматривать присвоенные ими рейтинги в США, панические атаки на рынке усилятся по обе стороны океана. Для валютного рынка это означает очередной виток сильной волатильности и давление для основной валютной пары", - считает аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.

Аналитики полагают, что если ситуация в 2012 начнет выходить из-под контроля и европейский кризис перейдет в американский, то последствия для мировой экономики будет самые негативные.

Реакция рынков

Инвесторы уже отреагировали на заявление Fitch. Котировки акций крупнейших банков США рухнули на 3,5 - 7%. Наибольшие потери-у Morgan Stanley, чьи бумаги подешевели почти на 8%.


"Это будет куда более серьезный кризис, чем в 2008 году, и большое количество ликвидности, на которую сейчас уповают многие специалисты, не сможет спасти мировую экономику", - считает руководитель отдела экспертов БКС Экспресс Дмитрий Шишов.

Для России

Специалисты напоминают, что крах только одного Lehman Brothers осенью 2008 года стал причиной масштабного кризиса, который захватил весь мир. "Что касается России, то у нас гораздо меньше сейчас операций и с США и  Европой. Большая часть всех пассивов внутренние, и ставки умеренно низкие",- отмечает аналитик ИК Унисон Капитал Евгений Моисеев.

По его мнению, реальной угрозой для отечественных банков станут последствия возможной глобальной рецессии и падение мировых цен на сырье.

Самые надежные банки

Рейтинг надежных банков мира, по версии журнала "Global Finance", в 2010 году включил в себя 28 европейских банков, 11 североамериканских, 6 азиатских, 4 австралийских и 1 новозеландский банк. При этом первый "американец" занял 30-ю позицию рейтинга.


Категория: Бизнес | Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Горячая линия: Транспортный налог
Методика формирования нематериальной мотивации
Инвентаризация и «упрощенка»
НДС-2009: строим хозспособом
Инфляция и бюджет порадуют под Новый год
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]