Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Алексей Кудрин прошелся по еврозоне и российской армии
00:01
Алексей Кудрин прошелся по еврозоне и российской армии
Алексей Кудрин прошелся по еврозоне и российской армии

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин пессимистично оценивает будущее стран еврозоны, считает, что Россия неоправданно увеличила военные расходы. По мнению Кудрина, мировую экономику ждет очередная рецессия.

Экс-глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует потерю еврозоной нескольких своих участников.

"Создание Соединенных штатов Европы - это было бы положительным решением, это говорило бы о некоем совершенно новом уровне консолидации... Но поскольку, по-видимому, в ближайшее время этого трудно добиться, мы будем иметь, скорее всего, вариант выхода кого-то из зоны при том, что, конечно, будет происходить усиление решения на уровне Евросоюза, но это будет очень сложно сделать", - сказал Кудрин, выступая на деловом завтраке в рамках международной финансовой конференции, проводимой Сбербанком России.

"Я пессимистически отношусь к прогнозам на ближайшие годы", - сказал бывший министр финансов России, сообщает РИА Новости.

Мировой финансовый кризис, который уже в разгаре, скорее всего, по мнению Кудрина, разовьется в полномасштабный экономический кризис.

"С точки зрения рецессии, которая еще не началась, мы еще не в кризисе. Но с точки зрения бикфордова шнура, который уже зажегся и уже горит, мы все-таки вступаем в кризис, и финансовый кризис мы уже имеем в полном разгаре, поэтому скорее всего, за ним последует и экономический кризис", - сказал экс-глава Минфина.

Согласно его оценке, шансы урегулировать проблемы с госдолгом стран еврозоны еще остаются, однако есть серьезная угроза, что это не удастся и в мировой экономике снова начнется рецессия.

Объем средств, необходимых для разрешения европейского долгового кризиса, Алексей Кудрин оценивает в €2-3 трлн.

"Битву за Грецию мы проиграли, сейчас мы имеем стадию спасения более крупных экономик еврозоны (...) Эта стадия будет стоить существенно дороже. Я думаю, те цифры, которые здесь называются, - от 2 до 3 триллионов евро, в которых значительно придется участвовать ЕЦБ, - это, к сожалению, реалистичный сценарий", - сказал он.

Тогда, по мнению Кудрина, появится шанс урегулировать проблемы с госдолгом стран еврозоны.

Однако, скорее всего, кризис будет распространяться дальше, в частности на США и ряд других стран. "И тем самым мы будем балансировать на очень низком темпе роста ведущих регионов или все-таки будет начало второй рецессии", - продолжил экс-министр финансов.

Слишком много "военных" трат

Высказался Кудрин и по вопросу военных расходов, осуществляемых Россией. По его мнению, РФ превысила предел бюджетных трат, существенно увеличив расходы именно на военные нужды.

"Мы сегодня должны понять, что уже вышли на предел возможных расходов, мы уже выше необходимого предела. И принятые решения об увеличении расходов - прямой эфир сейчас отключен и поэтому я буду говорить более свободно - этот предел преодолен, и превышение военных расходов на 3% ВВП в ближайшие годы ничем не обеспечено", - заявил экономист.

В трехлетнем бюджете, заявил Алексей Кудрин, это привело к сокращению финансирования всех других отраслей экономики. "В трехлетнем бюджете это примерно наполовину связано с уменьшением финансирования всех других отраслей, а наполовину - просто с сохранением дефицита при цене на нефть 100 долларов", - отметил бывший министр финансов.

"Соответственно - это, мне кажется, потребует пересмотра уже в ближайшие два года", - добавил Кудрин.

По его словам, риторика на тему возможного дополнительного увеличения расходов бюджета не имеет под собой основы. Он подчеркнул, что необходимо повышать эффективность бюджетных расходов.

Категория: Финансы | Просмотров: 1855 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

ПФР на страже страховых выплат
Участие в конкурсе
Горячая линия: Налог на прибыль организаций
Минфин сохранит лицо без Алексея Кудрина
Предоставление скидок за раннее бронирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]