Главная » 2010 » Октябрь » 11 » Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность
00:42
Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность
Алексей Кудрин отнимает последнюю стабильность

Уход Алексея Кудрина со своих постов является несвоевременным. Об этом заявили сразу несколько представителей финансовых кругов. Эксперты Firstnews, признавая достижения экс-главы Минфина, допускают, что в нынешних условиях может потребоваться иной, чем у команды Кудрина, подход.

Уход Алексея Кудрина с поста министра финансов и одновременно вице-премьера правительства именно сейчас - несвоевременный шаг. Об этом заявил глава ВТБ24 Михаил Задорнов. С ним согласен председатель Ассоциации региональных банков и член думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Корреспонденту Firstnews Аксаков сказал: "Крайне нездорово, что Кудрин ушел именно в этот момент. Есть информация, что в США все-таки начинается рецессия, ситуация в Европе также обостряется, так что через какое-то время и Россию ждет обострение финансовых проблем. Кудрин тот человек, который мог бы принять оперативные меры, чтобы нивелировать ситуацию".

При этом эксперт считает, что именно на бывшем главе Минфина лежит ответственность за многие недостатки российской экономической системы.


"Во многом именно Алексею Леонидовичу мы обязаны тем, что так зависим от цены на нефть. Отток капитала, который мы видим сейчас - $70 млрд за год - это показатель того, что наша уродливая сырьевая экономика не может сама переварить эти деньги", - прокомментировал Аксаков.

Другие эксперты не считают отставку Кудрина проблемой с серьезными последствиями. 

"Если во главе Минфина стоял не экономист и теперь он ушел, не надо делать из этого трагедию. Это был человек удобный для ленинградской или как ее называют, для питерской команды", - сказал корреспонденту Firstnews бывший глава ЦБ РФ Виктор Геращенко.

"Насколько мне известно", пояснил Геращенко, "все бюджетные вопросы решала (Татьяна) Голикова (глава Минздравсоцразвития - прим. ред.). Когда она стала слишком много знать, ее "убрали" из Минфина в другое министерство".

Аналитики, оценивая достижения бывшего министра, допускают, что в нынешних условиях может потребоваться иной, чем у команды Кудрина, подход.

"Алексей Кудрин проявил себя как эффективный кризисный менеджер, но для работы в новых условиях, возможно, нужна несколько другая команда", - предположил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его мнению, отставка Кудрина не была столь неожиданной, какой показалась многим. По мнению Осина, она вполне легла в канву мировой тенденции усиления сил, выступающих за рост роли государства в регулировании экономики.

Эта тенденция отразилась также в отставке члена Совета управляющих Европейского Центробанка Юргена Старка, а также успехах Социал-демократической партии в Германии.

Александр Осин делает вывод, что "на рынке повысятся ожидания дополнительной государственной поддержки спроса при усилении административного регулирования инфляционных, инвестиционных рисков".

Аналитики говорят, что любые политические подвижки нехороши в периоды финансовой нестабильности. И хотя рынки резко не отреагировали на громкую отставку, не исключено, что запоздалая реакция еще наступит.

"Отставка Кудрина - это, безусловно, потеря для финансово-экономического блока правительства. Учитывая резонанс от этого события, можно ожидать кратковременную негативную реакцию среди инвесторов, хотя говорить о каком-то существенном влиянии преждевременно", - прокомментировал управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

Реакция может искусственно сдерживаться правительством и Центробанком - до президентских выборов.

"Я не ожидаю перемен в финансовой или бюджетной политике до выборов. Бюджет уже сверстан и времени на пересмотр нет, поскольку он должен быть утвержден в течение полутора месяцев", - считает главный экономист банка "Открытие" Владимир Тихомиров.

С Тихомировым не согласен Анатолий Аксаков. Он полагает, что представлять бюджет должен был тот, под чьим руководством он готовился. Наилучшим образом теперь его смогла бы представить заместитель министра Татьяна Нестеренко (она больше всех из замов занималась бюджетом) или глава Минздравсоцразвития (в прошлом замминистра финансов) Татьяна Голикова.


Шорт-лист

Голикову СМИ включили в шорт-лист претендентов на освободившееся кресло министра финансов. Также в предполагаемом списке по-прежнему советник президента по экономике Аркадий Дворкович- глава ВТБ24, бывший министр финансов Михаил Задорнов, замминистра финансов Сергей Шаталов, замминистра финансов Александр Новак, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший замминистра финансов и первый зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко, а также нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев.

В банковских кругах, где живо обсуждается дальнейшая судьба финансового блока российского правительства, говорят, что любой кандидат, назначенный на период до выборов президента, будет лишь техническим главой Минфина и освободит кресло в момент формирования правительства уже после выборов.

Основной задачей временного руководителя будет представление проекта бюджета в Госдуме и проведение его через три чтения.       

Бизнес или политика

Эксперты сходятся во мнении, что специалист такого уровня как Алексей Кудрин, будет востребован и не останется не у дел. По мнению Анатолия Аксакова, Кудрина могут пригласить в одну из госкорпораций. Предложения от политических партий ему уже поступают. Как считает Аксаков, избравшись в Госдуму, бывший глава Минфина мог бы возглавить бюджетный комитет нижней палаты российского парламента.      

"Не исключено, что в долгосрочном периоде Кудрин составит конкуренцию Медведеву на правом крыле центристских политических сил", - полагает Александр Осин.

Представители банковской сферы не исключают, что, опыт и квалификация Алексея Кудрина позволят ему войти в руководство крупной частной финансовой организации.


Как не стать министром финансов

Виктор Геращенко поделился с Firstnews воспоминаниями о том, как бывший президент России Борис Ельцин отказался от назначения министром финансов одного из заместителей. "Президент отдал указание последнему отправиться в командировку, на что тот ответил, что запланировал в эти дни отдых с женой в Сочи и попросил разрешения направить своего помощника. Отдохнул ли претендент на кресло, неизвестно, но министром он не стал. 


Категория: Новости | Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Вынесут вс
Коллекторы требуют права на звонок
Как восстановиться на работе?
Выгодный сон
Forbes назвал самых богатых американцев
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]