Главная » 2010 » Май » 23 » Акт для списания расходов по свернутым заказам и производству
23:33
Акт для списания расходов по свернутым заказам и производству

Акт для списания расходов по свернутым заказам и производствуАвтор: О. СергееваИсточник: Газета "Учет. Налоги. Право" (посмотреть все статьи) Прямые затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции, компании вправе учесть в составе внереализационных расходов (подп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ).Кодекс требует в этих целях оформлять специальный акт. Унифицированной формы нет, поэтому его можно составить в произвольной форме с учетом обязательных реквизитов, перечисленных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ. УтверждаюРуководитель ООО «Организация»Морозов /А. Н. Морозов/АКТ № 20о списании расходов по аннулированному заказуг. Орел от «29» апреля 2009 годаНа основании извещения ООО «Компания» (заказчик по договору подряда) от 20.04.09 № 1023/09 об аннулировании заказа на изготовление офисной мебели ООО «Организация» прекратила выполнение работ по договору подряда от 16.03.09 № 1023/09-150. Сумма осуществленных прямых затрат по аннулированному заказу, которая подлежит списанию в налоговом учете на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса, составила 600 -000 рублей, в том числе:Перечень прямых расходовСумма, руб.1.Стоимость материалов120 0002.Оплата труда рабочих250 0003.Налоги, взносы и сборы, начисленные на расходы по оплате труда рабочих70 0004.Амортизация основных средств, участвующих в производстве продукции160 000Итого:600 000По заключению главного технолога от 27.04.09 № 150 израсходованные при производстве аннулированного заказа сырье и материалы непригодны для повторной обработки, использования в производстве и перепродажи. Начальник производственного отдела Ромов Н. О. РомовУтвердить акт может руководитель или другой уполномоченный на то сотрудник. Перечень списываемых прямых расходов в акте удобнее сделать в виде таблицы.

Заметим, что из-за расторжения договора или отказа от производства восстанавливать косвенные затраты, которые ранее обоснованно были признаны в расходах, кодекс не требует. Стоит также назвать причины списания затрат. Можно сослаться на приказ об остановке производства и документы, на основании которых было принято такое решение (например, отчеты об изучении рынка сбыта). Если работы остановлены по инициативе заказчика, есть смысл написать реквизиты его извещения об аннулировании заказа. Отметим, что суды признают за компаниями право учесть прямые затраты по аннулированным заказам и прекращенному производству независимо от причин, по которым продукция не была произведена, будь то отказ заказчика или решение самой компании, например в связи с непригодностью сырья и материалов. Стадии их обработки значения не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.09.08 № А56-3652/2007).Однако в акте недостаточно просто заявить о своем праве на списание затрат.

Нужно обязательно подтвердить невозможность дальнейшей реализации или применения в производстве использованных материалов и сырья. К примеру, такое заключение может дать технолог предприятия. Статья получена: Клерк. Ру

Категория: Финансы | Просмотров: 345 | Теги: договоры, общество, бизнес | Рейтинг: 0.0/0

Другие новости

Экономисты подумают, как убить евро
Россияне верят в рубль, но мечтают инвестировать в недвижимость
Сколько вы стоите?
Заемщики оплатят банкам полеты
Рейтинг Франции может сыграть на понижение
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]